Будьте бдительны - мошенники не дремлют!
28.04.2025
Мошенничество было и остается одним из наиболее распространенных способов обмана граждан.
Путем обмана или злоупотребления доверием мошенники всегда совершают свои преступные деяния. Обычно цель — завладеть чужими денежными средствами.
Мошенники не останавливаются ни перед чем и придумывают все больше и больше новых схем ради легкой наживы.
Так в 2024 году сумма похищенных денежных средств граждан Кудымкарского муниципального округа Пермского края составила порядка 48 122 417 рублей.
В 1 квартале 2025 года на территории округа Пермского края уже зарегистрирован — 31 факт мошенничества. Продолжают фиксироваться мошенничества с применением информационно-телекоммуникационных технологий (мобильные телефоны, компьютеры, программы и сервисы), зарегистрировано 20 преступлений. Из них 3 факта, совершенных в отношении персонала и работников сферы образования. Ущерб гражданам, составил более 200 тысяч рублей.
В ходе общения через мессенджеры «Вконтакте», «Viber», «WhatsApp» злоумышленники представляются сотрудниками Центрального банка (компании) под предлогом продления договора услуг сотовой связи или под предлогом заработка денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием, вводят заблуждение, просят продиктовать коды из смс- сообщений.
Таким образом, в абсолютном большинстве случаев потерпевшие сами предоставляют злоумышленникам конфиденциальную информацию с помощью которой последние похищают денежные средства, либо потерпевшие сами переводят деньги на указанные аферистами счета. Это стало возможным в результате излишней доверчивости граждан.
УВАЖАЕМЫЕ, жители Кудымкарского муниципального округа Пермского края, соблюдайте правила финансовой безопасности!
1. При поступлении телефонного звонка с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счету», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств», «начислении бонусов и переводов их в денежные средства» - немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка для уточнения информации, либо позвоните в финансовую организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.
Не сообщайте
никому данные банковских карт и коды из SMS- сообщений,
не переводите деньги неизвестным лицам.
Не устанавливайте на свои мобильные устройства приложения про просьбе незнакомых вам лиц.
Сотрудники компании сотовой связи не звонят клиентам с информацией о необходимости продления договора услуг! Такие договора заключаются бессрочно и могут быть расторгнуты только по инициативе абонента при его личном обращении в салон сотовой связи. Кроме того, информацию можно проверить в личном кабинете на сайте или в приложении мобильных операторов.
Представители банковских организаций, правоохранительных органов, государственных организаций и учреждений никогда не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа к счетам, логин и пароль для входа в личный кабинет на портале Госуслуг, а также не просят перевести деньги на «безопасный счет».
2. При принятии решения заняться торгово-биржевой или инвестиционной деятельностью, в обязательном порядке необходимо проверить правовой статус инвестиционной компании на сайте ЦБ РФ в разделе «Проверить участника финансового рынка» (по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании).
Не поддавайтесь на рекламу, предлагающую схемы быстрого и легкого обогащения.
Не перечисляете денежные средства посторонним, проверяйте всю полученную информацию.
Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть МО МВД России «Кудымкарский» по телефону: 8(34260)-4-52-11 или 102.
Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников!