Труд (технология)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует
знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для
формирования у обучающихся функциональной грамотности, техникотехнологического, проектного, креативного и критического мышления на
основе практико-ориентированного обучения и системно- деятельностного
подхода в реализации содержания, воспитания осознанного отношения к
труду, как созидательной деятельности человека по созданию материальных
и духовных ценностей.
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» знакомит
обучающихся с различными технологиями, в том числе материальными,
информационными, коммуникационными, когнитивными, социальными. В
рамках освоения программы по предмету «Труд (технология)» происходит
приобретение базовых навыков работы с современным технологичным
оборудованием, освоение современных технологий, знакомство с миром
профессий, самоопределение и ориентация обучающихся в сферах трудовой
деятельности.
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» раскрывает
содержание, адекватно отражающее смену жизненных реалий и
формирование
пространства
профессиональной
ориентации
и
самоопределения личности, в том числе: компьютерное черчение,
промышленный дизайн, 3D-моделирование, прототипирование, технологии
цифрового производства в области обработки материалов, аддитивные
технологии, нано технологии, робототехника и системы автоматического
управления; технологии электротехники, электроники и электроэнергетики,
строительство, транспорт, агро- и биотехнологии, обработка пищевых
продуктов.
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» конкретизирует
содержание, предметные, метапредметные и личностные результаты.
Стратегическим
документом,
определяющими
направление
модернизации содержания и методов обучения, является ФГОС ООО.
Основной целью освоения содержания программы по учебному
предмету «Труд (технология)» является формирование технологической
грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления.

2

Задачами учебного предмета «Труд (технология)» являются:
 подготовка
личности
к
трудовой,
преобразовательной
деятельности,
в
том числе на мотивационном уровне – формирование потребности и
уважительного отношения к труду, социально ориентированной
деятельности;
 овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в
предметной
области «Технология»;
 овладение
трудовыми
умениями
и
необходимыми
технологическими
знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии
с поставленными целями, исходя из экономических, социальных,
экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и
общественной безопасности;
 формирование у обучающихся культуры проектной и
исследовательской
деятельности,
готовности
к
предложению
и
осуществлению
новых
технологических
решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой
деятельности цифровых инструментов и программных сервисов,
когнитивных инструментов и технологий;
 развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и
склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности,
владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.
Технологическое образование обучающихся носит интегративный
характер и строится на неразрывной взаимосвязи с трудовым процессом,
создает возможность применения научно-теоретических знаний в
преобразовательной продуктивной деятельности, включения обучающихся в
реальные трудовые отношения в процессе созидательной деятельности,
воспитания культуры личности во всех ее проявлениях (культуры труда,
эстетической, правовой, экологической, технологической и других ее
проявлениях), самостоятельности, инициативности, предприимчивости,
развитии компетенций, позволяющих обучающимся осваивать новые виды
труда и сферы профессиональной деятельности.

3

Основной методический принцип программы по учебному предмету
«Труд (технология)»: освоение сущности и структуры технологии
неразрывно связано с освоением процесса познания – построения и анализа
разнообразных моделей.
Программа по предмету «Труд (технология)» построена по модульному
принципу.
Модульная программа по учебному предмету «Труд (технология)»
состоит из логически завершенных блоков (модулей) учебного материала,
позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов, и
предусматривает разные образовательные траектории ее реализации.
Модульная программа по учебному предмету «Труд (технология)»
включает обязательные для изучения инвариантные модули, реализуемые в
рамках, отведенных на учебный предмет часов.

4

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ ПРОГРАММЫ ПО УЧЕБНОМУ
ПРЕДМЕТУ "ТРУДУ (ТЕХНОЛОГИЯ)"
Модуль «Производство и технологии»
Модуль «Производство и технологии» является общим по отношению к
другим модулям. Основные технологические понятия раскрываются в
модуле в системном виде, что позволяет осваивать их на практике в рамках
других инвариантных и вариативных модулей.
Особенностью современной техносферы является распространение
технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий
становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные,
информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в
знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из
значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий.
Освоение содержания модуля осуществляется на протяжении всего
курса технологии на уровне основного общего образования. Содержание
модуля построено на основе последовательного знакомства обучающихся с
технологическими процессами, техническими системами, материалами,
производством и профессиональной деятельностью.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий
обработки материалов по единой схеме: историко-культурное значение
материала, экспериментальное изучение свойств материала, знакомство с
инструментами, технологиями обработки, организация рабочего места,
правила безопасного использования инструментов и приспособлений,
экологические последствия использования материалов и применения
технологий, а также характеризуются профессии, непосредственно связанные
с получением и обработкой данных материалов. Изучение материалов и
технологий предполагается в процессе выполнения учебного проекта,
результатом
которого
будет
продукт-изделие,
изготовленный
обучающимися. Модуль может быть представлен как проектный цикл по
освоению технологии обработки материалов.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
В рамках данного модуля обучающиеся знакомятся с основными видами
и областями применения графической информации, с различными типами
5

графических изображений и их элементами, учатся применять чертёжные
инструменты, читать и выполнять чертежи на бумажном носителе с
соблюдением основных правил, знакомятся с инструментами и условными
графическими обозначениями графических редакторов, учатся создавать с их
помощью тексты и рисунки, знакомятся с видами конструкторской
документации и графических моделей, овладевают навыками чтения,
выполнения
и
оформления
сборочных
чертежей,
ручными
и
автоматизированными способами подготовки чертежей, эскизов и
технических рисунков деталей, осуществления расчётов по чертежам.
Приобретаемые в модуле знания и умения необходимы для создания и
освоения новых технологий, а также продуктов техносферы, и направлены на
решение
задачи укрепления
кадрового потенциала
российского
производства.
Содержание модуля «Компьютерная графика. Черчение» может быть
представлено, в том числе, и отдельными темами или блоками в других
модулях. Ориентиром в данном случае будут планируемые предметные
результаты за год обучения.
Модуль «Робототехника»
В модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных
и информационных технологий. Значимость данного модуля заключается в
том, что при его освоении формируются навыки работы с когнитивной
составляющей (действиями, операциями и этапами).
Модуль «Робототехника» позволяет в процессе конструирования,
создания действующих моделей роботов интегрировать знания о технике и
технических
устройствах,
электронике,
программировании,
фундаментальные знания, полученные в рамках учебных предметов, а также
дополнительного образования и самообразования.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
Модуль в значительной мере нацелен на реализацию основного
методического принципа модульного курса технологии: освоение технологии
идёт неразрывно с освоением методологии познания, основой которого
является моделирование. При этом связь технологии с процессом познания
носит двусторонний характер: анализ модели позволяет выделить
составляющие её элементы и открывает возможность использовать
технологический подход при построении моделей, необходимых для
6

познания объекта. Модуль играет важную роль в формировании знаний и
умений, необходимых для проектирования и усовершенствования продуктов
(предметов), освоения и создания технологий.
В модульную программу по учебному предмету «Труд (технология)»
могут быть включены вариативные модули, разработанные по запросу
участников образовательных отношений, в соответствии с этнокультурными
и региональными особенностями, углубленным изучением отдельных тем
инвариантных модулей.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ ПРОГРАММЫ
ПРЕДМЕТУ "ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ)"

ПО

УЧЕБНОМУ

Модуль «Автоматизированные системы»
Модуль знакомит обучающихся с автоматизацией технологических
процессов на производстве и в быту. Акцент сделан на изучение принципов
управления автоматизированными системами и их практической реализации
на примере простых технических систем. В результате освоения модуля
обучающиеся разрабатывают индивидуальный или групповой проект,
имитирующий работу автоматизированной системы (например, системы
управления электродвигателем, освещением в помещении и прочее).
Модули «Животноводство» и «Растениеводство»
Модули знакомят обучающихся с традиционными и современными
технологиями в сельскохозяйственной сфере, направленными на природные
объекты, имеющие свои биологические циклы.
В программе по учебному предмету
осуществляется реализация межпредметных связей:

«Труд

(технология)»

 с алгеброй и геометрией при изучении модулей «Компьютерная
графика.
Черчение»,
«3D-моделирование,
прототипирование,
макетирование», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;
 с химией при освоении разделов, связанных с технологиями
химической
промышленности в инвариантных модулях;
 с биологией при изучении современных биотехнологий в
инвариантных
модулях и при освоении вариативных модулей «Растениеводство» и
«Животноводство»;
7

 с физикой при освоении моделей машин и механизмов, модуля
«Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»,
«Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;
 с
информатикой
и
информационно-коммуникационными
технологиями
при освоении в инвариантных и вариативных модулях информационных
процессов сбора, хранения, преобразования и передачи информации,
протекающих в технических системах, использовании программных
сервисов;
 с историей и искусством при освоении элементов промышленной
эстетики, народных ремёсел в инвариантном модуле «Производство и
технологии»;
 с обществознанием при освоении тем в инвариантном модуле
«Производство и технологии».
Общее число часов, отведенное на изучение учебного предмета "Труд
(технология) – 272 часа: в 5 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 6 классе –
68 часов (2 часа в неделю), в 7 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 8 классе
– 34 часа (1 час в неделю), в 9 классе – 34 часа (1 час в неделю).

8

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технологии»
5 класс
Технологии вокруг нас. Материальный мир и потребности человека.
Трудовая деятельность человека и создание вещей (изделий).
Материальные технологии. Технологический процесс. Производство и
техника. Роль техники в производственной деятельности человека.
Классификация техники.
Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект
как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной
деятельности. Проектная документация.
Какие бывают профессии. Мир труда и профессий. Социальная
значимость профессий.
6 класс
Модели и моделирование.
Виды машин и механизмов. Кинематические схемы.
Технологические задачи и способы их решения.
Техническое моделирование и конструирование. Конструкторская
документация.
Перспективы развития техники и технологий.
Мир профессий. Инженерные профессии.
7 класс
Создание технологий как основная задача современной науки.
Промышленная эстетика. Дизайн.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.
Цифровизация производства.
обработки информации.

Цифровые

технологии

и

способы

9

Управление технологическими процессами. Управление производством.
Современные и перспективные технологии.
Понятие высокотехнологичных
двойного назначения.

отраслей.

«Высокие

технологии»

Разработка и внедрение технологий многократного использования
материалов, технологий безотходного производства.
Мир
профессий.
Профессии,
востребованность на рынке труда.

связанные

с

дизайном,

их

8 класс
Общие принципы управления. Управление и организация. Управление
современным производством.
Производство и его виды. Инновации и инновационные процессы на
предприятиях. Управление инновациями.
Рынок труда. Функции рынка труда. Трудовые ресурсы.
Мир профессий. Профессия, квалификация и компетенции. Выбор
профессии в зависимости от интересов и способностей человека.
Профессиональное самоопределение.
9 класс
Предпринимательство и предприниматель. Сущность
предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности.
Внутренняя и внешняя среда
составляющие внутренней среды.

предпринимательства.

культуры
Базовые

Модель реализации бизнес-идеи. Этапы разработки бизнес-проекта:
анализ выбранного направления экономической деятельности, создание
логотипа
фирмы,
разработка
бизнес-плана.
Эффективность
предпринимательской деятельности.
Технологическое предпринимательство. Инновации и их виды. Новые
рынки для продуктов.
Мир профессий. Выбор профессии.

10

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
5 класс
Графическая информация как средство передачи информации о
материальном мире (вещах). Виды и области применения графической
информации (графических изображений).
Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты.
Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы,
эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другое.).
Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур,
буквы и цифры, условные знаки).
Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб,
виды, нанесение размеров).
Чтение чертежа.
Мир профессий.
Профессии,
востребованность на рынке труда.

связанные

с

черчением,

их

6 класс
Создание проектной документации.
Основы выполнения чертежей
инструментов и приспособлений.

с

использованием

чертёжных

Стандарты оформления.
Понятие о графическом редакторе, компьютерной графике.
Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом
редакторе.
Инструменты для создания и редактирования текста в графическом
редакторе.
Создание печатной продукции в графическом редакторе.
Мир профессий.
Профессии,
востребованность на рынке труда.

связанные

с

черчением,

их

11

7 класс
Понятие о конструкторской документации. Формы деталей и их
конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения
чертежа. Единая система конструкторской документации (ЕСКД).
Государственный стандарт (ГОСТ).
Общие сведения о сборочных чертежах. Оформление сборочного
чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.
Понятие графической модели.
Применение компьютеров для разработки графической документации.
Построение геометрических фигур, чертежей деталей в системе
автоматизированного проектирования.
Математические, физические и информационные модели.
Графические модели. Виды графических моделей.
Количественная и качественная оценка модели.
Мир профессий.
Профессии,
востребованность на рынке труда.

связанные

с

черчением,

их

8 класс
Применение программного обеспечения для создания проектной
документации: моделей объектов и их чертежей.
Создание документов, виды документов. Основная надпись.
Геометрические примитивы.
Создание, редактирование и трансформация графических объектов.
Сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтез модели.
План создания 3D-модели.
Дерево модели. Формообразование детали. Способы редактирования
операции формообразования и эскиза.
Мир профессий. Профессии, связанные с компьютерной графикой, их
востребованность на рынке труда.
12

9 класс
Система автоматизации проектно-конструкторских работ — САПР.
Чертежи с использованием в системе автоматизированного проектирования
(САПР) для подготовки проекта изделия.
Оформление конструкторской документации, в том числе,
использованием систем автоматизированного проектирования (САПР).

с

Объём
документации: пояснительная
записка,
спецификация.
Графические документы: технический рисунок объекта, чертёж общего вида,
чертежи деталей. Условности и упрощения на чертеже. Создание
презентации.
Профессии, связанные с изучаемыми технологиями, черчением,
проектированием с использованием САПР, их востребованность на рынке
труда.
Мир профессий. Профессии, связанные с изучаемыми технологиями,
черчением, проектированием с использованием САПР, их востребованность
на рынке труда.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
7 класс
Виды и свойства, назначение моделей.
моделируемому объекту и целям моделирования.

Адекватность

модели

Понятие о макетировании. Типы макетов. Материалы и инструменты
для бумажного макетирования. Выполнение развёртки, сборка деталей
макета. Разработка графической документации.
Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ.
Программы для просмотра на экране компьютера файлов с готовыми
цифровыми трёхмерными моделями и последующей распечатки их
развёрток.
Программа для редактирования готовых моделей и последующей их
распечатки. Инструменты для редактирования моделей.
Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.
13

8 класс
3D-моделирование как технология создания визуальных моделей.
Графические примитивы в 3D-моделировании. Куб и кубоид. Шар и
многогранник. Цилиндр, призма, пирамида.
Операции над примитивами. Поворот тел
Масштабирование
тел.
Вычитание,
пересечение
геометрических тел.

в
и

пространстве.
объединение

Понятие «прототипирование». Создание цифровой объёмной модели.
Инструменты для создания цифровой объёмной модели.
Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.
9 класс
Моделирование сложных объектов. Рендеринг. Полигональная сетка.
Понятие «аддитивные технологии».
Технологическое оборудование для аддитивных технологий: 3Dпринтеры.
Области применения трёхмерной печати. Сырьё для трёхмерной печати.
Этапы аддитивного производства. Правила безопасного пользования
3D-принтером. Основные настройки для выполнения печати на 3D-принтере.
Подготовка к печати. Печать 3D-модели.
Профессии, связанные с 3D-печатью.
Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
5 класс
Технологии обработки конструкционных материалов.
Проектирование, моделирование, конструирование – основные
составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии:
действия, операции, этапы. Технологическая карта.
14

Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные
технологии.
Использование древесины человеком (история и современность).
Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине
хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки
древесины. Организация рабочего места при работе с древесиной.
Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины.
Операции (основные):
декорирование древесины.

разметка,

пиление,

сверление,

зачистка,

Народные промыслы по обработке древесины.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой
древесины.
Индивидуальный
древесины».

творческий

(учебный)

проект

«Изделие

из

Технологии обработки пищевых продуктов.
Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи.
Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида.
Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность
разных продуктов питания. Пищевая ценность яиц, круп, овощей.
Технологии обработки овощей, круп.
Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение
качества продуктов, правила хранения продуктов.
Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Посуда,
инструменты, приспособления для обработки пищевых продуктов,
приготовления блюд.
Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания.
Утилизация бытовых и пищевых отходов.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой
пищевых продуктов.
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека».
15

Технологии обработки текстильных материалов.
Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань),
производство и использование человеком. История, культура.
Современные технологии производства тканей с разными свойствами.
Технологии получения текстильных материалов из натуральных
волокон растительного, животного происхождения, из химических волокон.
Свойства тканей.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления
качества готового изделия.

швейного

изделия.

Контроль

Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины,
регуляторы.
Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные,
краевые).
Мир профессий. Профессии, связанные со швейным производством.
Индивидуальный творческий
текстильных материалов».

(учебный)

проект

«Изделие

из

Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для
сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё).
Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия,
отделке изделия.
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
6 класс
Технологии обработки конструкционных материалов.
Получение и использование металлов человеком. Рациональное
использование, сбор и переработка вторичного сырья. Общие сведения о
видах металлов и сплавах. Тонколистовой металл и проволока.
Народные промыслы по обработке металла.
Способы обработки тонколистового металла.
16

Слесарный верстак. Инструменты для разметки, правки, резания
тонколистового металла.
Операции (основные): правка, разметка, резание, гибка тонколистового
металла.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой
металлов.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из металла».
Выполнение проектного изделия по технологической карте.
Потребительские и технические требования к качеству готового
изделия.
Оценка качества проектного изделия из тонколистового металла.
Технологии обработки пищевых продуктов.
Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и
молочных продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и
молочных продуктов.
Определение
продуктов.

качества

молочных

продуктов,

правила

хранения

Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста (тесто для
вареников, песочное тесто, бисквитное тесто, дрожжевое тесто).
Мир профессий. Профессии, связанные с пищевым производством.
Групповой
продуктов».

проект

по

теме

«Технологии

обработки

пищевых

Технологии обработки текстильных материалов.
Современные текстильные материалы, получение и свойства.
Сравнение свойств тканей, выбор ткани с учётом эксплуатации изделия.
Одежда, виды одежды. Мода и стиль.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды.
Индивидуальный творческий
текстильных материалов».

(учебный)

проект

«Изделие

из
17

Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, укладка для
инструментов, сумка, рюкзак; изделие в технике лоскутной пластики).
Выполнение технологических операций
проектного изделия, отделке изделия.

по

раскрою

и

пошиву

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
7 класс
Технологии обработки конструкционных материалов.
Обработка
древесины.
Технологии
механической
обработки
конструкционных материалов. Технологии отделки изделий из древесины.
Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Конструкционная
сталь. Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и
резьбовые соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических
деталей клеем. Отделка деталей.
Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и
использование.
Индивидуальный творческий (учебный)
конструкционных и поделочных материалов».

проект

«Изделие

из

Технологии обработки пищевых продуктов.
Рыба, морепродукты в питании человека. Пищевая ценность рыбы и
морепродуктов. Виды промысловых рыб. Охлаждённая, мороженая рыба.
Механическая обработка рыбы. Показатели свежести рыбы. Кулинарная
разделка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. Требования к качеству
рыбных блюд. Рыбные консервы.
Мясо животных, мясо птицы в питании человека. Пищевая ценность
мяса. Механическая обработка мяса животных (говядина, свинина,
баранина), обработка мяса птицы. Показатели свежести мяса. Виды тепловой
обработки мяса.
Блюда национальной кухни из мяса, рыбы.
Групповой
продуктов».

проект

по

теме

«Технологии

обработки

пищевых

Мир профессий. Профессии, связанные с общественным питанием.
18

Технологии обработки текстильных материалов.
Конструирование одежды. Плечевая и поясная одежда.
Чертёж выкроек швейного изделия.
Моделирование поясной и плечевой одежды.
Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву изделия,
отделке изделия (по выбору обучающихся).
Оценка качества изготовления швейного изделия.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды.

Модуль «Робототехника»
5 класс
Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота.
Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и
назначение.
Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции.
Робототехнический конструктор и комплектующие.
Чтение схем. Сборка роботизированной конструкции по готовой схеме.
Базовые принципы программирования.
Визуальный язык для программирования простых робототехнических
систем.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
6 класс
Мобильная
робототехника.
робототехнических устройств.

Организация

перемещения

Транспортные роботы. Назначение, особенности.
Знакомство с контроллером, моторами, датчиками.
Сборка мобильного робота.
19

Принципы программирования мобильных роботов.
Изучение интерфейса визуального языка программирования, основные
инструменты и команды программирования роботов.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Учебный проект по робототехнике.
7 класс
Промышленные и бытовые роботы, их классификация, назначение,
использование.
Беспилотные автоматизированные системы, их виды, назначение.
Программирование
контроллера,
в
среде
конкретного
языка
программирования, основные инструменты и команды программирования
роботов.
Реализация алгоритмов управления отдельными компонентами и
роботизированными системами. Анализ и проверка на работоспособность,
усовершенствование конструкции робота.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Учебный проект по робототехнике.
8 класс
История развития беспилотного авиастроения, применение беспилотных
летательных аппаратов.
Классификация беспилотных летательных аппаратов.
Конструкция беспилотных летательных аппаратов.
Правила безопасной эксплуатации аккумулятора.
Воздушный винт, характеристика. Аэродинамика полёта.
Органы
аппаратами.

управления.

Управление

беспилотными

летательными

Обеспечение безопасности при подготовке к полету, во время полета.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
20

Учебный проект по робототехнике (одна из предложенных тем на
выбор).
9 класс
Робототехнические и автоматизированные системы.
Система интернет вещей. Промышленный интернет вещей.
Потребительский интернет вещей.
Искусственный интеллект в управлении автоматизированными и
роботизированными
системами.
Технология
машинного
зрения.
Нейротехнологии и нейроинтерфейсы.
Конструирование
и
роботизированных систем.

моделирование

автоматизированных

и

Управление групповым взаимодействием роботов (наземные роботы,
беспилотные летательные аппараты).
Управление роботами с использованием телеметрических систем.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Индивидуальный проект по робототехнике.

21

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
 ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения программы по учебному предмету «Труд
(технология)» на уровне основного общего образования у обучающегося
будут сформированы следующие личностные результаты в части:
1) патриотического воспитания:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской
науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных;
2) гражданского и духовно-нравственного воспитания:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых
и этических проблем, связанных с современными технологиями, в
особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в деятельности,
связанной с реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы
социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные
сообщества;
3) эстетического воспитания:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать
материалов;

эстетически

значимые

изделия

из

различных

понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных
традиций и народного творчества в декоративно-прикладном искусстве;
осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и
самовыражения в современном обществе;
4) ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;

22

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на
практике достижений науки;
5) формирования
благополучия:

культуры

здоровья

и

эмоционального

осознание ценности
технологическом мире,
инструментами;

безопасного образа жизни в современном
важности правил безопасной работы с

умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту
личности от этих угроз;
6) трудового воспитания:
уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других
людей);
ориентация на трудовую деятельность, получение профессии,
личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в
российском обществе;
готовность к активному участию в решении возникающих практических
трудовых дел, задач технологической и социальной направленности,
способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого
рода деятельность;
умение ориентироваться в мире современных профессий;
умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с
учётом личных и общественных интересов, потребностей;
ориентация
на
достижение
профессиональной деятельности;

выдающихся

результатов

в

7) экологического воспитания:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание
необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
 МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения программы по учебному предмету «Труд
(технология)» на уровне основного общего образования у обучающегося
23

будут сформированы познавательные универсальные учебные действия,
регулятивные универсальные учебные действия, коммуникативные
универсальные учебные действия.
Познавательные универсальные учебные действия
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и
рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для
обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах,
данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных
явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи,
используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые проектные действия:
выявлять проблемы, связанные с ними цели, задачи деятельности;
осуществлять планирование проектной деятельности;
разрабатывать и реализовывать проектный замысел и оформлять его в
форме «продукта»;
осуществлять самооценку
деятельности, взаимооценку.

процесса

и

результата

проектной

Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения
необходимой информации;
оценивать
информации;

полноту,

достоверность

и

актуальность

полученной

опытным путём изучать свойства различных материалов;
24

овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных
инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять
арифметические действия с приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели
и схемы для решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность
собственные возможности её решения;

выполнения

учебной

задачи,

прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом
синергетических эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму
поставленной задачи;

представления

информации

в

зависимости

от

понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией
информации в знания.

трансформации

данных

в

информацию,

Регулятивные универсальные учебные действия
 Самоорганизация:
уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их
достижения, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее
эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами,
осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения
результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и
требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся
ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
 Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
25

объяснять
причины
достижения
преобразовательной деятельности;

(недостижения)

результатов

вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи
или по осуществлению проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям
необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

и

при

 Умение принятия себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при
реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.
Коммуникативные универсальные учебные действия
 Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления
учебного проекта;
в рамках
деятельности;

публичного

представления

результатов

проектной

в ходе совместного решения задачи с использованием облачных
сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в
социальных сетях.
 Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при
реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как
необходимого условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать
участника совместной деятельности;

высказывания

собеседника

–

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом
законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
26

 ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Для всех модулей обязательные предметные результаты:
организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;
соблюдать
правила
безопасного
использования
электрифицированных инструментов и оборудования;

ручных

и

грамотно и осознанно выполнять
соответствии с изучаемой технологией.

операции

в

Предметные
результаты
«Производство и технологии»

технологические

освоения

содержания

модуля

К концу обучения в 5 классе:
называть и характеризовать технологии;
называть и характеризовать потребности человека;
классифицировать технику, описывать назначение техники;
объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать
простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях
окружающего предметного мира;
использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные
проекты;
назвать и характеризовать профессии, связанные с миром техники и
технологий.
К концу обучения в 6 классе:
называть и характеризовать машины и механизмы;
характеризовать предметы труда в различных видах материального
производства;
характеризовать
профессии,
изобретательской деятельностью.

связанные

с

инженерной

и

К концу обучения в 7 классе:
приводить примеры развития технологий;
27

называть и характеризовать народные промыслы и ремёсла России;
оценивать области применения технологий, понимать их возможности и
ограничения;
оценивать условия и риски применимости технологий с позиций
экологических последствий;
выявлять экологические проблемы;
характеризовать профессии, связанные со сферой дизайна.
К концу обучения в 8 классе:
характеризовать общие принципы управления;
анализировать
технологий;

возможности

и

сферу

применения

современных

характеризовать направления развития и особенности перспективных
технологий;
предлагать предпринимательские идеи, обосновывать их решение;
определять проблему, анализировать потребности в продукте;
овладеть методами учебной, исследовательской и проектной
деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования,
конструирования и эстетического оформления изделий;
характеризовать
мир
профессий,
связанных
технологиями, их востребованность на рынке труда.

с

изучаемыми

К концу обучения в 9 классе:
характеризовать
культуру
предпринимательской деятельности;

предпринимательства,

виды

создавать модели экономической деятельности;
разрабатывать бизнес-проект;
оценивать эффективность предпринимательской деятельности;
планировать своё профессиональное образование и профессиональную
карьеру.
28

Предметные
результаты
освоения
«Компьютерная графика. Черчение»

содержания

модуля

К концу обучения в 5 классе:
называть виды и области применения графической информации;
называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики,
графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и
другие);
называть основные элементы графических изображений (точка, линия,
контур, буквы и цифры, условные знаки);
называть и применять чертёжные инструменты;
читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись,
масштаб, виды, нанесение размеров);
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной
графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 6 классе:
знать и выполнять основные правила
использованием чертёжных инструментов;
знать и использовать
графического редактора;

для

выполнения

выполнения

чертежей

чертежей

с

инструменты

понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их
помощью графические тексты;
создавать тексты, рисунки в графическом редакторе;
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной
графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 7 классе:
называть виды конструкторской документации;
называть и характеризовать виды графических моделей;
выполнять и оформлять сборочный чертёж;

29

владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эскизов и
технических рисунков деталей;
владеть автоматизированными способами вычерчивания чертежей,
эскизов и технических рисунков;
уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам;
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной
графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 8 классе:
использовать
документации;

программное

обеспечение

для

создания

проектной

создавать различные виды документов;
владеть способами
графических объектов;

создания,

редактирования

и

трансформации

выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных
инструментов и приспособлений и (или) с использованием программного
обеспечения;
создавать и редактировать сложные 3D-модели и сборочные чертежи;
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной
графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных
инструментов и приспособлений и (или) в системе автоматизированного
проектирования (САПР);
создавать 3D-модели в системе автоматизированного проектирования
(САПР);
оформлять конструкторскую документацию, в том числе
использованием систем автоматизированного проектирования (САПР);
характеризовать
мир
профессий,
связанных
технологиями, их востребованность на рынке труда.

с

с

изучаемыми

30

Предметные результаты освоения содержания
моделирование, прототипирование, макетирование»

модуля

«3D

К концу обучения в 7 классе:
называть виды, свойства и назначение моделей;
называть виды макетов и их назначение;
создавать макеты различных видов, в том числе с использованием
программного обеспечения;
выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;
выполнять сборку деталей макета;
разрабатывать графическую документацию;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями
макетирования, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 8 классе:
разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D
моделей, проводить их испытание, анализ, способы модернизации в
зависимости от результатов испытания;
создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;
устанавливать адекватность модели объекту и целям моделирования;
проводить анализ и модернизацию компьютерной модели;
изготавливать прототипы с использованием
оборудования (3D-принтер, лазерный гравёр и другие);

технологического

модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями
3D-моделирования, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
использовать редактор компьютерного трёхмерного проектирования для
создания моделей сложных объектов;
31

изготавливать прототипы с использованием
оборудования (3D-принтер, лазерный гравёр и другие);

технологического

называть и выполнять этапы аддитивного производства;
модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
называть области применения 3D-моделирования;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями
3D-моделирования, их востребованность на рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Технологии
обработки материалов и пищевых продуктов»
К концу обучения в 5 классе:
самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами
проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять
потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных
источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;
создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и
схемы;
использовать
средства
и
инструменты
информационнокоммуникационных технологий для решения прикладных учебнопознавательных задач;
называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и
применение;
называть народные промыслы по обработке древесины;
характеризовать свойства конструкционных материалов;
выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств,
технологий обработки, инструментов и приспособлений;
называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;
выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание,
строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её
свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;

32

исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных
пород деревьев;
знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;
приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие
максимально сохранять их пищевую ценность;
называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей,
круп;
называть виды планировки кухни; способы рационального размещения
мебели;
называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать
их, описывать основные этапы производства;
анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения
швейных работ;
использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;
подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил
её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки
(машинные строчки);
выполнять последовательность
осуществлять контроль качества;

изготовления

швейных

изделий,

характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития,
объяснять социальное значение групп профессий.
К концу обучения в 6 классе:
характеризовать свойства конструкционных материалов;
называть народные промыслы по обработке металла;
называть и характеризовать виды металлов и их сплавов;
исследовать, анализировать и сравнивать свойства металлов и их
сплавов;
33

классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и
технологическое оборудование;
использовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование при обработке тонколистового металла, проволоки;
выполнять технологические операции с использованием
инструментов, приспособлений, технологического оборудования;

ручных

обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом;
знать и называть пищевую ценность молока и молочных продуктов;
определять качество молочных продуктов, называть правила хранения
продуктов;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из молока и
молочных продуктов;
называть виды теста, технологии приготовления разных видов теста;
называть национальные блюда из разных видов теста;
называть виды одежды, характеризовать стили одежды;
характеризовать современные текстильные материалы, их получение и
свойства;
выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия;
соблюдать последовательность технологических операций по раскрою,
пошиву и отделке изделия;
выполнять учебные проекты,
изготовления проектных изделий;

соблюдая

этапы

характеризовать
мир
профессий,
связанных
технологиями, их востребованность на рынке труда.

и
с

технологии
изучаемыми

К концу обучения в 7 классе:
исследовать и анализировать свойства конструкционных материалов;
выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления
выбранного изделия по данной технологии;
34

применять технологии механической обработки конструкционных
материалов;
осуществлять
доступными
средствами
контроль
качества
изготавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;
выполнять художественное оформление изделий;
называть пластмассы и другие современные материалы, анализировать
их свойства, возможность применения в быту и на производстве;
осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на
общую технологическую схему;
оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с
экономических и экологических позиций;
знать и называть пищевую ценность рыбы, морепродуктов продуктов;
определять качество рыбы;
знать и называть пищевую ценность мяса животных, мяса птицы,
определять качество;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из рыбы,
характеризовать технологии приготовления из мяса животных, мяса
птицы;
называть блюда национальной кухни из рыбы, мяса;
характеризовать конструкционные особенности костюма;
выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия;
соблюдать последовательность технологических операций по раскрою,
пошиву и отделке изделия;
характеризовать
мир
профессий,
связанных
технологиями, их востребованность на рынке труда.

с

изучаемыми

35

Предметные
«Робототехника»

результаты

освоения

содержания

модуля

К концу обучения в 5 классе:
классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
знать основные законы робототехники;
называть и характеризовать назначение деталей робототехнического
конструктора;
характеризовать составные части роботов, датчики в современных
робототехнических системах;
получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью
робототехнического конструктора;
применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью
робототехнического конструктора;
владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности,
направленной на создание робототехнического продукта;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой.
К концу обучения в 6 классе:
называть виды транспортных роботов, описывать их назначение;
конструировать мобильного робота по схеме; усовершенствовать
конструкцию;
программировать мобильного робота;
управлять мобильными роботами в компьютерно-управляемых средах;
называть
и
характеризовать
проектировании мобильного робота;

датчики,

использованные

при

уметь осуществлять робототехнические проекты;
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой.

36

К концу обучения в 7 классе:
называть виды промышленных роботов, описывать их назначение и
функции;
характеризовать беспилотные автоматизированные системы;
назвать виды бытовых роботов, описывать их назначение и функции;
использовать датчики и программировать действие учебного робота в
зависимости от задач проекта;
осуществлять
робототехнические
проекты,
совершенствовать
конструкцию, испытывать и презентовать результат проекта;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой.
К концу обучения в 8 классе:
приводить примеры из истории развития беспилотного авиастроения,
применения беспилотных летательных аппаратов;
характеризовать конструкцию беспилотных летательных аппаратов;
описывать сферы их применения;
выполнять сборку беспилотного летательного аппарата;
выполнять пилотирование беспилотных летательных аппаратов;
соблюдать
правила
летательных аппаратов;

безопасного

пилотирования

беспилотных

характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой, их
востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
характеризовать автоматизированные и роботизированные системы;
характеризовать
современные
технологии
в
управлении
автоматизированными и роботизированными системами (искусственный
интеллект, нейротехнологии, машинное зрение, телеметрия и пр.), назвать
области их применения;
характеризовать принципы работы системы интернет вещей;
37

сферы применения системы интернет вещей в промышленности и быту;
анализировать перспективы развития беспилотной робототехники;
конструировать
и
моделировать
автоматизированные
и
робототехнические системы с использованием материальных конструкторов
с компьютерным управлением и обратной связью;
составлять алгоритмы и программы по управлению робототехническими
системами;
использовать языки программирования для управления роботами;
осуществлять управление групповым взаимодействием роботов;
соблюдать правила безопасного пилотирования;
самостоятельно осуществлять робототехнические проекты;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой, их
востребованность на рынке труда.

38

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№
п/п

1
2
3
4
5

6

7
8
9
10
11
12
13
14
15

Наименование разделов и тем
программы
Технологии вокруг нас
Преобразующая деятельность человека и технологии.
Потребности человека.
Практическая работа «Потребности моей семьи»
Проектная деятельность и проектная культура. Этапы
проектирования.
Мини-проект «Разработка паспорта учебного проекта»
Практическая работа «Разработка паспорта учебного
проекта по изготовлению поделки из картона (зеркальце,
подставка, органайзер)»
Основы графической грамоты. Практическая работа
«Выполнение чертёжного шрифта»
Основные элементы графических изображений.
Практическая работа «Выполнение эскиза изделия»
Правила построения чертежей. Развёртка.
Практическая работа «Выполнение чертежа плоской
детали (изделия)»
Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и
современные технологии.
Практическая работа «Коллекция бумаги»
Техническое конструирование и моделирование.
Практическая работа «Составление технологической
карты выполнения изделия из бумаги»
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие
из картона» обоснование проекта, анализ ресурсов.

Всего

Количество часов
Контрольные Практические
работы
работы

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

1
1
1
1
1

1

1
1
1
1
1
1
1
1
1

39

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

33

34

Практическая работа «Изготовление изделия из картона»
Профессии, связанные с черчением, их востребованность
на рынке труда (чертёжник, картограф и др.)
Защита и оценка качества проекта «Изделие из картона»
Текстильные волокна. Коллекция из ниток.
Практическая работа «Определение волокнистого состава
хлопчатобумажных и льняных тканей».
Производство ткани. Коллекция тканей.
Практическая работа «Определение в ткани направления
нитей основы и утка, лицевой и изнаночной сторон»
Технология выполнения ручных швейных операций.
Практическая работа «Выполнение образцов ручных
строчек прямыми стежками»
Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных
изделий.
Швейная машина. Устройство и работа бытовой швейной
машины.
Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней
и нижней нитей.
Практическая работа «Выполнение машинных строчек»
Технология выполнения машинных швов.
Практическая работа «Выполнение образцов машинных
швов»
Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутов.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие
из текстильных материалов»: обоснование проекта,
анализ ресурсов. Чертеж выкроек швейного изделия
Выполнение проекта «Изделие из текстильных
материалов» по технологической карте: подготовка
выкроек, раскрой изделия
Выполнение проекта «Изделие из текстильных
материалов» по технологической карте: выполнение
технологических операций по пошиву изделия

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1

1

40

35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54

Оценка качества изготовления проектного швейного
изделия
Подготовка проекта «Изделие из текстильных
материалов» к защите
Мир профессий. Профессии, связанные со швейным
производством: конструктор, технолог и др.
Защита проекта «Изделие из текстильных материалов»
Технология обработки пищевых продуктов.
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены
и безопасной работы на кухне.
Основы рационального питания. Пищевая
промышленность.
Основные сведения о пищевых продуктах. Пирамида
здорового питания.
Основные способы кулинарной обработки пищевых
продуктов.
Практическая работа «Органолептическая оценка
овощей»
Технология приготовления блюд из яиц.
Сервировка стола к завтраку, правила этикета.
Практическая работа «Приготовление блюд из яиц к
завтраку». Лабораторно-практическая работа
«Определение доброкачественности яиц».
Дегустация яичница с помидорами и зеленью и яичный
конвертик с сыром.
Технология приготовления бутербродов.
Технология приготовления горячих напитков.
Практическая работа «Приготовление бутербродов и
горячих напитков»
Дегустация горячих, закрытых и закусочных бутербродов
Значение овощей и питание человека. Технология
приготовления блюд из овощей.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
41

55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

и обработкой пищевых продуктов
Практическая работа «Приготовление лёгкого овощного
салата на ужин»
Дегустация салата оливье и винегрет.
Понятие об интерьере. Основные варианты планировки
кухни. Оформление кухни.
Практическая работа «Планировка интерьера кухни (или
столовой)»
Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного
творчества. Композиция. Орнамент. Практическая работа
«Цветовой круг».
Батик
Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике
узелковый батик.
Практическая работа «Окрашивание белой футболки в
технике узелковый батик»
Вышивание. Технология выполнения отделки изделий
вышивкой.
Практическая работа «Выполнение вышивки простыми
швами»
Виды роботов и их история.
Практическая работа «Мой робот помощник»
Мир профессий в робототехнике: инженер по
робототехнике, проектировщик робототехники и др.
Практическая работа «Сортировка деталей конструктора.
Сборка модели. Испытание модели робота»
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
68

42

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 КЛАСС
№
п/п

1
2
3

4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Наименование разделов и тем
программы
Основы графической грамоты. Сборочные чертежи.
Чертеж. Геометрическое черчение
Практическая работа «Выполнение простейших
геометрических построений с помощью чертежных
инструментов и приспособлений»
Мир профессий. Профессии, связанные с компьютерной
графикой: инженер конструктор, архитектор, инженер
строитель и др.
Технологии растениеводства и животноводства. Мир
профессий: ветеринар, зоотехник и др.
Практическая работа «Изготовление коллекции «Растения
и животные моего региона»
Производство тканей на основе натуральных волокон
животного происхождения.
Свойства шерстяных и шёлковых тканей.
Определение вида тканей
Практическая работа «Определение волокнистого состава
шерстяных и шёлковых тканей»
Ткацкие переплетения
Практическая работа «Изготовление образцов ткацких
переплетений»
Регуляторы швейной машины. Уход за машиной.
Практическая работа «Регулирование качества машинной
строчки»
Конструирование одежды.

Всего

Количество часов
Контрольные Практические
работы
работы

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
43

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

Практическая работа «Снятие мерок»
Построение основы чертежа швейного изделия (на
примере фартука)
Выбор творческого индивидуального проекта по пошиву
фартука.
Практическая работа «Построение чертежа основы
фартука с нагрудником»
Разработка творческого проекта по пошиву фартука
Моделирование швейного изделия.
Практическая работа «Моделирование фартука»
Технология изготовления швейного изделия.
Практическая работа «Изготовление выкройки фартука»
Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой фартука.
Подготовка деталей кроя к обработке.
Практическая работа «Обработка бретелей и деталей
пояса фартука»
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза
фартука.
Практическая работа «Обработка нагрудника».
Обработка накладного кармана и соединение его с
нижней частью фартука.
Практическая работа «Обработка кармана и соединение
его с фартуком»
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части
фартука.
Практическая работа «Обработка нижнего и боковых
срезов фартука»
Декоративная отделка швейных изделий. Мир профессий.
Профессии, связанные с производством одежды:
модельер одежды, закройщик, швея и др.
Практическая работа: «Выполнение технологических
операций по отделке изделия». Подготовка к защите

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

44

37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58

проекта.
Оценка качества проектного швейного изделия
Защита проекта «Изделие из текстильных материалов»
Минеральные вещества.
Технологии производства круп, бобовых и их культурной
обработки.
Практическая работа «Приготовление кулинарного блюда
из круп»
Дегустация блюд из круп.
Технологии производства молока и его кулинарной
обработки.
Технологии производства кисломолочных продуктов.
Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.
Практическая работа «Изготовление блюд из молока»
Дегустация молочного супа и омлета.
Основные составляющие практического задания и
творческого проекта учащихся.
Групповой проект по теме «Праздник сладкоежки (с
презентацией холодных сладких десертных блюд)
Технология приготовления холодных десертов.
Технология производства плодовоовощных консервов.
Практическая работа «Изготовление десертных блюд из
молока»
Дегустация коктейля и мороженого.
Практическая работа «Изготовление ягодного компота и
джема»
Дегустация ягодного компота и джема.
Мир профессий. Профессии повар, технолог.
Защита группового проекта.
Вязание крючком.
Практическая работа «Вязание воздушных петель
крючком»

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

45

59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

Практическая работа «Вязание столбиков без накида»
Практическая работа «Вязание столбиков с одним
накидом»
Практическая работа «Вязание рогатки из двух столбиков
с накидом через воздушную петлю»
Практическая работа «Вязание филейной сетки»
Практическая работа «Вязание по кругу»
Практическая работа «Вязание квадратного плетения»
Дизайн интерьера комнаты школьника.
Технология «Умный дом».
Основы выбора профессии.
Функциональное разнообразие роботов.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
68

46

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 КЛАСС
№
п/п

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Наименование разделов и тем
программы
Дизайн и технологии.
Мир профессий.
Основы графической грамоты.
Практическая работа «Деление окружности на равные
части.
Индивидуальный творческий (учебный) проект
«Разработка проекта дома из нетрадиционных (бросовых)
материалов»
3D-моделирование и макетирование. Типы макетов
Практическая работа «Создание объемной модели макета,
развертки»
Выполнение проекта «Изготовление макета дома»
Мир профессий. Профессия макетчик. Основные приемы
макетирования
Защита творческого (учебного) проекта.
Понятие о микроорганизмах.
Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы.
Практическая работа «Приготовление рыбных блюд»
Лабораторно-практическая работа «Определение
свежести рыбы органолептическим методом»
Морепродукты. Рыбные консервы.
Групповой проект по теме «Организация и проведение
праздников по примеру «Масленица» или классных
«Огоньков»
Виды теста. Пищевые продукты, оборудование,

Всего

Количество часов
Контрольные Практические
работы
работы

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
47

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

инструменты и приспособления для приготовления теста
Приготовление дрожжевого теста. Технологии
производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Продукция кондитерской промышленности. Технологии
приготовления кондитерских изделий из различных видов
теста.
Технология приготовления теста для пельменей,
вареников, домашней лапши
Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого и
дрожжевого теста»
Дегустация оладьей/блинчиков и пончиков/булочек
Практическая работа «Изготовление блюда из слоёного и
пельменного теста»
Дегустация печенья/пироги из слоёного теста и
пельменей/вареников.
Практическая работа «Составление
технологической карты блюда для проекта».
Мир профессий. Профессии кондитер, хлебопек.
Защита проекта по теме «Технологии обработки пищевых
продуктов»
Оценка качества выполнения проекта.
Технология производства химических волокон
Свойства химических волокон и тканей из них
Образование челночного стежка.
Приспособления малой механизации, применяемые при
изготовлении швейных изделий.
Выполнение машинных строчек. Пришивание пуговиц.
Практическая работа «Изготовление образцов с помощью
различных лапок»
Из истории поясной одежды.
Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия.
Конструирование юбок.
Практическая работа «Снятие мерок для построения

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
48

39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63

чертежа основы юбки на примере манекена»
Построение чертежа конической, клиньевой и прямой
юбки.
Практическая работа «Построение чертежа прямой
юбки».
Моделирование конической, клиньевой и прямой юбки.
Практическая работа «Моделирование прямой юбки»
Снятие мерок для построения чертежа основы брюк.
Конструирование и моделирование основы брюк.
Разработка и выполнение творческого проекта по пошиву
поясной одежды для манекена.
Подготовка выкроек к раскрою.
Подготовка ткани к раскрою.
Раскладка выкройки поясной одежды на ткани и раскрой
изделия.
Обработка вытачек и складок.
Соединение деталей поясной одежды и обработка срезов.
Обработка застёжки.
Обработка пояса и верхнего среза поясной одежды.
Обработка нижнего среза поясной одежды
Окончательная отделка изделия.
Подготовка к защите проекта.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством
одежды: дизайнер одежды, конструктор и др.
Примерка поясной одежды. Защита проекта.
Оценка качества выполненной работы над проектом.
Тест «Технологии получения и преобразования
текстильных материалов»
Вязание спицами.
Практическая работа «Набор петель на спицы»
Практическая работа «Вязание лицевыми петлями»
Практическая работа «Вязание изнаночными петлями»

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

49

64
65
66
67
68

Практическая работа «Вязание основных узоров»
Практическая работа «Закрытие петель основного ряда»
Практическая работа «Изготовление шарфа/снуда в
технике вязание спицами»
Практическая работа «Изготовление шарфа/снуда в
технике вязание спицами»
Примерка готового шарфа или снуда.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

1
1
1
1
1
68

50

№
п/п

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 КЛАСС
Наименование разделов и тем
Количество часов
программы
Всего Контрольные Практические
работы
работы
Семейная экономика (семейное хозяйство).
Бюджет семьи. Практическая работа «Планирование
расходов»
Семейное дело. Практическая работа: «Составление
бизнес-плана семейной фирмы»
Физиология питания. Практическая работа «Расчёт
калорийности блюд».
Мясная промышленность. Блюда из птицы.
Практическая работа «Приготовление блюда из мяса
птицы»
Блюда национальной кухни (на примере первых блюд)
Практическая работа «Технологическая карта по
приготовлению национального блюда».
Сервировка стола к обеду. Практическая работа
«Оформление стола салфетками»
Мир профессий связанных с торговлей и предприятиями
пищевой продукции. Тест «Кулинария»
История костюма. Одежда различных исторических эпох.
Практическая работа «Словарь моды. Современный стиль
в одежде»
Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого
изделия с втачным рукавом
Практическая работа «Построение чертежа спинки и
переда блузки»
Практическая работа «Построение чертежа основы
одношовного рукава»

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

51

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Творческое проектирование. Дизайн костюма с главным
элементом блузкой.
Практическая работа «Моделирование плечевого изделия
с втачным рукавом».
Практическая работа «Моделирование втачного
одношовного рукава».
Технология изготовления блузки с втачными рукавами.
Раскрой блузки.
Пошив блузки. Обработка вытачек и боковых швов.
Пошив блузки. Обработка рукавов.
Пошив блузки. Обработка воротника.
Пошив блузки. Сборка блузки и обработка низа блузки.
Мир профессий в сфере изготовления и производства
одежды. Основы проектной деятельности. Защита проекта
Классификация профессий. Практическая работа
«Определение сферы интересов»
Профессиональные пробы. Практическая работа «Деловая
игра «Интервью при устройстве на работу»
Требования к качествам личности при выборе профессии.
Практическая работа «определение темперамента»
Построение профессиональной карьеры. Практическая
работа «Составление жизненного и профессионального
плана»
Мир профессий. Кроссворд женских профессий.
Основы проектной деятельности. Подготовка проекта к
защите
Защита проекта «Мой выбор профессии»
История валяния из шерсти.
Шерстяная акварель. Практическая работа «Картина из
шерсти»
Фильцнадель. Практическая работа «Брелок на ключи»
Мокрое валяние. Практическая работа «Браслет из бусин»
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
34
52

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 КЛАСС
№
п/п

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Наименование разделов и тем
программы
Социальные технологии.
Виды социальных услуг для детей и подростков.
Средства распространения рекламы. Практическая работа
«Разработка рекламы своей продукции»
Высокотехнологические волокна
Биотехнологии в производстве текстильных волокон
Правильное питание и здоровый образ жизни. Выбор
индивидуального творческого (учебного) проекта.
Расчёт калорийности блюд.
Практическая работа «Любовь к себе и своему телу»
Значение мяса и субпродуктов в питании человека.
Механическая обработка мяса животных.
Тепловая обработка мяса. Производство колбас.
Практическая работа «Приготовление домашней
колбасы»
Пищевые добавки. Упаковка пищевых продуктов и
товаров.
Практическая работа «Чтение информации на этикетке
упакованного товара и изучение его подлинности по
штриховому коду»
Современные технологии в производстве и упаковке
пищевых продуктов.
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта
Подготовка проекта к защите
Защита проекта

Всего

Количество часов
Контрольные Практические
работы
работы

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
53

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Неповторимый стиль независимо от типа фигуры.
Практическая работа «Определение типа фигуры»
Зрительные иллюзии в одежде.
Цветотип кожи лица.
Важность цвета в одежде, правильный выбор гардероба.
Практическая работа «Подбор цвета одежды по
цветотипу»
Виды интерьеров. Практическая работа «Интерьер
рабочей зоны школьника»
Разработка проекта по робототехнике.
Протокол связи – настоящее и будущее.
Что такое МАС-адрес.
Знакомство с 3D-технологиями
Профессии, связанные с 3D технологиями в современном
производстве
От робототехники к искусственному интеллекту
Моделирование и конструирование автоматизированных
и роботизированных систем
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта
Подготовка проекта к защите
Защита проекта
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
34

54

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ
ИНТЕРНЕТ

55


Наверх

Внимание! Новости!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».